Anton Maltcev (mavr) wrote,
Anton Maltcev
mavr

Алиса. 15 мая, Питер. Я иду, кто со мной?




Цирк - предисловие


Всё, что битвами завоевано на поле,
Всё, что промитинговано на все лады,
В этом цирке отразим, как в капле
Воды.
Вл. Маяковский «Мистерия-Буфф»

Песни неверного времени. Неявные принципы, неясные убеждения, ложные цели, нечистая совесть, немодная честь. Чиновник – виновник, делец – подлец, герой – изгой, ничего постоянного. Законы городских джунглей бессмысленней законов Дарвина – не спасется никто. Стенка на стенку, район на район, социум на социум. «Чемпионат классовой борьбы» (это другая цирковая пьеса Маяковского), только в ней единство, но цель какова? Битва титанов что драка коверных – свара свор, цирк.

Здесь только в ритмах – жизнь, в рифмах – смерть. «Откат» как «закат» – пьянит и чарует, Философские споры - разборки. Сорный слог драк, городское арго – всё это рок-н-ролл. Такая поэзия, цирк.

Арену жизни сузили в манеж, оставили себе только бег по кругу. Но мы не в кругу, мы в кольце. Как вырваться, куда? Головы вверх, смотрите под купол, там главными песнями альбома шагает канатоходец. Без лонжи, глядя в бездну, не по кругу – по прямой. И это тоже – цирк.

...То ли обрывки свежих газет, то ли намётки будущей летописи эти песни. Мы еще не сладили с этим временем. Но на нем уже стоит печать: «Цирк» и подпись: «Алиса».

Елизавета Листова

http://www.alisa.net/pressa.php?action=2014&disk=press358

Tags: #кинчев #алиса #питер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments